Ежегодная конференция СДС «Военный Регистр» - 2018г.

Ежегодная конференция СДС «Военный Регистр»
«Развитие современных СМК предприятий по ГОСТ Р ИСО 9001–2015, дополнительным требованиям ГОСТ РВ 015-002–2012 и AS9100D:2016.
Особенности гармонизации новых требований в действующую СМК»

 

С 14 по 16 марта 2018 года в парк-отеле Воздвиженское (г. Серпухов) прошла ежегодная конференция СДС «Военный Регистр», собравшая вместе более 100 представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Цель конференции состояла в создании дискуссии вокруг проблем, возникающих у предприятий при внедрении новых стандартов, устанавливающих требования к СМК и в налаживании коммуникации между органами по сертификации и предприятиями. Лейтмотивом конференции стал вопрос о влиянии СМК на качество военной продукции и создании системы обеспечения гарантированного качества.

В своем приветственном выступлении руководитель ЦО СДС «Военный Регистр» В.Д. Маянский отметил роль Системы в решении стратегической задачи по обеспечению и повышению качества управления. Рассказал о больших планах на 2018 год, в том числе в рамках реализации соглашения с СДС «Электронсерт», одной из целей которого является разработка системы мер по исключению поставки предприятиям-потребителям контрафактной и фальсифицированной покупной продукции.

Значимость проводимого мероприятия была подчеркнута В.Н. Красниковым, ответственным секретарем Комиссии РСПП по ОПК.

Директор ФГУП «МНИИРИП» П.П. Куцько поддержал выступление В.Д. Маянского и в своем докладе призвал заинтересованных участников конференции принять участие в создании информационно-торговой онлайн-площадки.

В первый день конференции особый фурор вызвали выступления заместителя начальника ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России Ю.А. Клейменова, к которому у гостей возникло огромное количество вопросов по результатам его доклада, и Члена президиума отделения спецтехники и конверсии Академии проблем качества О.М. Пенкина, заинтриговавшего своими неоднозначными и своеобразными высказываниями и тезисами. Порадовала предельная открытость докладчиков – каждый из выступающих не просто делился собственным опытом, но и раскрывал детали, которые важны в работе.

Начальник отдела исследований применения ЭКБ иностранного производства ФГУП «МНИИРИП» В.Н. Томилов представил доклад о порядке применения ЭКБ иностранного производства в радиоэлектронной аппаратуре для ВВСТ и ознакомил участников с требованиями и порядком квалификации поставщиков ЭКБ.

В.А. Климентьев – директор ООО «ЦИС» рассказал об организации взаимодействия предприятий ОПК с военными представителями Минобороны России и возникающих при этом проблемах.

Значимость проблемы обеспечения квалифицированными кадрами предприятий и организаций – исполнителей государственного оборонного заказа, органов по сертификации и испытательных лабораторий – участников Системы, повышение их компетентности и задачи стоящие перед Центром подготовки и развития персонала СДС «Военный Регистр» по учебно-методическому обеспечению, раскрыла директор этого центра – А.И. Дёрова.

Каждое выступление на конференции заканчивалось ответами на вопросы, перерастающими в тематическую дискуссию специалистов и докладчиков.

По окончании официальной части первого дня прошло награждение участников Системы и торжественный ужин.