Что не так в сфере добровольной сертификации?

В.Д. Маянский, президент АНО «Военный Регистр», руководитель Центрального органа СДС «Военный Регистр», к.т.н.

Прочитали статью Алекса Езраховича «Почему доверие к сертификации систем менеджмента крайне низкое и как это исправить?», и должны признаться, что со многими вопросами, затронутыми автором в статье, полностью согласны.

Можно было бы поспорить насчет недостаточного уровня компетентности аудиторов, хотя и это есть частично. Как говорится, это дело наживное – обучение и практика могут поправить ситуацию. Возразить против «искаженной системы регулирования деятельности органов по сертификации» нам нечем, тем более, что сертификат на самом деле стал товаром, который легко купить по сходной цене, и с этим мы сталкиваемся постоянно.

Причиной этому, в основном, является финансовая зависимость органа по сертификации от заявителя, о чем и пишет Алекс Езрахович, и о чем неоднократно писали мы в своих обращениях в государственные структуры, курирующие вопросы технического регулирования. Бессистемное и бесконтрольное возникновение органов по сертификации и невозможность осуществления объективного контроля за их деятельностью, со стороны систем добровольной сертификации, привело к тому, что условия по сертификации определяет заявитель.

Немаловажным фактором при этом является сама личность руководителя органа по сертификации. Это должен быть компетентный, принципиальный, требовательный, объективный и порядочный человек. Особенно это важно для руководителей, работающих в сфере оказания услуг предприятиям ОПК.

Порядочный и принципиальный руководитель не будет продавать сертификаты, предлагать дополнительные бонусы в виде оказания консалтинговых услуг, помощь в получении лицензии или привлекать административный ресурс для получения финансовой выгоды.

К сожалению, в своей деятельности мы зачастую сталкиваемся с такими руководителями. Хорошо, если это назначенное лицо – его можно просто уволить. Хуже если это собственник органа (учредитель юридического лица) по сертификации. Тогда приходится избавляться от органа, чтобы не навредить имиджу всей Системы по сертификации. Но поверьте, и в одном и в другом случае, несмотря на финансовые потери, это идет на пользу всему составу участников Системы.

В статье А. Езраховича много внимания уделяется квалификации и компетентности аудиторов. Аудиторы, это основа, по сути, всего процесса сертификации, и основная его компетентность заключается в опыте работы. Конечно, знания играют немаловажную роль, но они не могут являться основополагающими для аудитора.

Логичны рассуждения автора статьи о специалистах, заканчивающих факультеты «Сертификация и стандартизация». Мы на самом деле не понимаем, что с ними делать. Только длительная практическая деятельность в качестве аудитора, делает из них специалистов. На наш взгляд, это направление должно являться дополнительным образованием к имеющемуся техническому. По нашему опыту, человек с техническим образованием, прошедший обучение по сертификации соответствия в учебном центре – более эффективный аудитор.

Сегодня будем говорить только об оборонно-промышленном комплексе, в котором сложилась, на наш взгляд, абсурдная ситуация. Все государственные структуры, во главе с Правительством РФ ратуют за гарантию качества оборонной продукции. Есть все необходимые элементы для создания системы обеспечения гарантированного качества – нормативная и правовая база, заказчик с требованиями к качеству продукции, органы контроля качества этой продукции в лице ОТК организаций и представителей заказчика, системы добровольной сертификации, способные оценить и подтвердить соответствие системы управления качеством оборонной продукции на предприятиях, государственная система аккредитации и т.д.

Гарантии качества, до сих пор нет.

Как может купленный сертификат гарантировать качество продукции или подтвердить соответствие системы менеджмента, которой на самом деле нет?

Отсутствие государственного регулирования, несовершенство законодательства, некомпетентность ряда государственных служащих, занимающихся данным вопросом, дали нам то, что мы имеем. Мы можем «гордиться» своей рыночной экономикой где можно купить все – сертификаты, лицензии, дипломы. справки, права и т.д.

Источник: СДС "Военный Регистр".